स्वामी विवेकानंद के कोट्स Quotes of Swami Vivekananda in Hindi:-भारतीय संस्कृति और जीवन दर्शन के अद्वितीय उदाहरण हैं। उनका प्रत्येक विचार न केवल प्रेरणादायक है, बल्कि हमारे जीवन को सही दिशा देने के लिए भी एक मार्गदर्शक की तरह कार्य करता है। स्वामी विवेकानंद ने हमें जीवन के विभिन्न पहलुओं पर गहरी सोचने की प्रेरणा दी। उनके अनुसार, लक्ष्य के प्रति समर्पण, कठिन परिश्रम, और आत्मविश्वास ही सफलता की कुंजी हैं। उनका विश्वास था कि शिक्षा केवल ज्ञान प्राप्ति का साधन नहीं, बल्कि यह मनुष्य को चरित्रवान और आत्मनिर्भर बनाने का माध्यम है।
स्वामी विवेकानंद ने यह भी कहा कि जीवन में कोई भी कार्य छोटा या बड़ा नहीं होता, बस हमें उसे पूरी आत्मा और मेहनत से करना चाहिए। उनके विचार हमें बताते हैं कि असफलता के बावजूद हमें कभी हार नहीं माननी चाहिए, क्योंकि असफलता सफलता की ओर बढ़ने का एक कदम होता है। उनके विचारों के माध्यम से हम जीवन के उद्देश्य को समझ सकते हैं और अपने सपनों को साकार कर सकते हैं।
स्वामी विवेकानंद के प्रेरक विचार (swami vivekananda Quotes in Hindi)
- उठो, जागो और तब तक मत रुको जब तक लक्ष्य प्राप्त न हो जाए।
(Utho, jago aur tab tak mat ruko jab tak lakshya prapt na ho jaye.) - अपने जीवन का एक लक्ष्य बनाओ और अपने पूरे शरीर और आत्मा को उसमें लगा दो।
(Apne jeevan ka ek lakshya banao aur apne poore shareer aur aatma ko usme laga do.) - जो आग अंदर जल रही है, वही तुम्हें तुम्हारे लक्ष्य तक पहुँचाएगी।
(Jo aag andar jal rahi hai, wahi tumhe tumhare lakshya tak pahunchayegi.) - खुद पर विश्वास रखो, दुनिया तुम्हारी होगी।
(Khud par vishwas rakho, duniya tumhari hogi.) - यदि आप किसी चीज को पूरी शिद्दत से चाहते हैं, तो उसे पाने के लिए पूरा ब्रह्मांड आपके साथ होगा।
(Yadi aap kisi cheez ko poori shiddat se chahte hain, to use pane ke liye poora brahmand aapke saath hoga.) - डर का अस्तित्व केवल हमारे मन में है। इससे बाहर निकलो और शक्तिशाली बनो।
(Dar ka astitva keval hamare man mein hai. Isse bahar niklo aur shaktishali bano.) - सत्य को हजार तरीकों से बताया जा सकता है, फिर भी हर सत्य एक ही होगा।
(Satya ko hazar tareeqon se bataya ja sakta hai, fir bhi har satya ek hi hoga.) - सपने देखो, लेकिन उन्हें पूरा करने के लिए मेहनत करो।
(Sapne dekho, lekin unhe poora karne ke liye mehnat karo.) - सिर्फ बातों से कुछ नहीं होता, कर्म ही सफलता की कुंजी है।
(Sirf baaton se kuch nahin hota, karm hi safalta ki kunji hai.) - जब तक आप खुद पर विश्वास नहीं करते, तब तक आप भगवान पर भी विश्वास नहीं कर सकते।
(Jab tak aap khud par vishwas nahin karte, tab tak aap Bhagwan par bhi vishwas nahin kar sakte.) - जीवन में रिस्क लेने से डरो मत, या तो जीत मिलेगी या सीख।
(Jeevan mein risk lene se daro mat, ya to jeet milegi ya seekh.) - जो कुछ भी तुम सोच सकते हो, वह कर सकते हो।
(Jo kuch bhi tum soch sakte ho, vah kar sakte ho.) - जो सत्य है, उसे निर्भीक होकर कहो।
(Jo satya hai, use nirbhik hokar kaho.) - हम वही हैं जो हमारे विचार हमें बनाते हैं।
(Hum wahi hain jo hamare vichar hume banate hain.)
एक समय में एक काम करो, और उसे करते समय अपनी पूरी आत्मा उसमें लगा दो।
(Ek samay mein ek kaam karo, aur use karte samay apni poori aatma usme laga do.)
स्वामी विवेकानंद के छात्रों के लिए प्रेरक कोट्स (Quotes for Students in Hindi)
- शिक्षा का उद्देश्य मनुष्य को चरित्रवान और आत्मनिर्भर बनाना है।
(Shiksha ka uddeshya manushya ko charitravaan aur aatmanirbhar banana hai.) - एक समय में एक काम करो और ऐसा करते समय अपनी पूरी आत्मा उसमें लगा दो।
(Ek samay mein ek kaam karo aur aisa karte samay apni poori aatma usme laga do.) - अध्ययन का असली उद्देश्य ज्ञान प्राप्त करना है, केवल डिग्री लेना नहीं।
(Adhyayan ka asli uddeshya gyaan prapt karna hai, keval degree lena nahin.) - उठो और तब तक मत रुको जब तक तुम अपना लक्ष्य प्राप्त न कर लो।
(Utho aur tab tak mat ruko jab tak tum apna lakshya prapt na kar lo.) - शक्ति जीवन है और कमजोरी मृत्यु। हमेशा आत्मविश्वास से भरे रहो।
(Shakti jeevan hai aur kamzori mrityu. Hamesha aatmavishwas se bhare raho.) - तुम्हें भीतर से सीखना होगा, कोई तुम्हें नहीं सिखा सकता।
(Tumhein bheetar se seekhna hoga, koi tumhein nahin sikha sakta.) - असफलता तब होती है जब हम अपने आदर्श, उद्देश्य, और सिद्धांत को भूल जाते हैं।
(Asafalta tab hoti hai jab hum apne aadarsh, uddeshya, aur siddhant ko bhool jaate hain.) - कठिन परिश्रम और समर्पण से ही सफलता संभव है।
(Kathin parishram aur samarpan se hi safalta sambhav hai.) - शिक्षा का असली मतलब है जीवन के हर क्षेत्र में खुद को सक्षम बनाना।
(Shiksha ka asli matlab hai jeevan ke har kshetra mein khud ko saksham banana.)
हम वही बनते हैं जो हम सोचते हैं। इसलिए हमेशा बड़ा सोचो।
(Hum wahi bante hain jo hum sochte hain. Isliye hamesha bada socho.)
Also Read:- स्वामी विवेकानंद की प्रेरक कहानियां
स्वामी विवेकानंद के सफलता पर प्रेरणादायक कोट्स (Quotes on Success in Hindi)
- सफलता का रहस्य यह है कि जो भी तुम सोचो, उसे पूरे मन और आत्मा के साथ करो।
(Safalta ka rahasya yah hai ki jo bhi tum socho, use poore man aur aatma ke saath karo.) - उठो, जागो और तब तक मत रुको जब तक तुम्हें अपनी मंज़िल न मिल जाए।
(Utho, jago aur tab tak mat ruko jab tak tumhein apni manzil na mil jaye.) - सफलता उन्हीं को मिलती है, जो कठिनाइयों का सामना करने का साहस रखते हैं।
(Safalta unhi ko milti hai, jo kathinaaiyon ka saamna karne ka saahas rakhte hain.) - जो चाहो वह बनो, अपने विचारों को उच्च बनाओ और अपने कार्यों को उसी के अनुसार करो।
(Jo chaho vah bano, apne vicharon ko uchch banao aur apne karyon ko usi ke anusaar karo.) - तुम्हारे अंदर वह शक्ति है, जो तुम्हें सफल बना सकती है। उसे पहचानो और आगे बढ़ो।
(Tumhare andar vah shakti hai, jo tumhein safal bana sakti hai. Use pehchano aur aage badho.) - बार-बार असफल होने पर भी साहस मत छोड़ो, यही सफलता की पहली शर्त है।
(Baar-baar asafal hone par bhi saahas mat chhodo, yahi safalta ki pehli shart hai.) - अपने उद्देश्य के प्रति पूरी तरह से निष्ठावान रहो और सफलता तुम्हारे कदम चूमेगी।
(Apne uddeshya ke prati poori tarah se nishthavaan raho aur safalta tumhare kadam choomegi.) - सपने देखो, उन्हें पूरा करने के लिए मेहनत करो और सफलता निश्चित है।
(Sapne dekho, unhein poora karne ke liye mehnat karo aur safalta nishchit hai.) - सफलता के लिए आत्मविश्वास और निरंतर प्रयास सबसे ज़रूरी है।
(Safalta ke liye aatmavishwas aur nirantar prayaas sabse zaroori hai.) - सिर्फ सोचने से कुछ नहीं होता, सफलता पाने के लिए कर्म करना होगा।
(Sirf sochne se kuch nahin hota, safalta pane ke liye karm karna hoga.)
Also Read:-एपीजे अब्दुल कलाम के अनमोल वचन, शायरी, स्टेटस
स्वामी विवेकानंद के कोट्स न केवल भारतीय संस्कृति के अद्भुत उदाहरण हैं, बल्कि ये हर व्यक्ति के जीवन को एक नई दिशा देने का सामर्थ्य रखते हैं। उनके विचारों से यह सीखने को मिलता है कि जीवन में सफलता केवल मेहनत और संघर्ष से प्राप्त की जा सकती है, और इसके लिए आत्मविश्वास और निरंतर प्रयास अनिवार्य हैं। स्वामी विवेकानंद का यह संदेश आज भी हमारे दिलों में जीवित है कि किसी भी कार्य में सफलता पाने के लिए हमें अपनी पूरी ऊर्जा और आत्मा को उसमें समर्पित करना चाहिए।
उनके प्रेरक कोट्स न केवल हमें आत्मनिर्भरता की ओर प्रेरित करते हैं, बल्कि यह भी सिखाते हैं कि कभी भी मुश्किलों से डरकर हमें पीछे नहीं हटना चाहिए। हर चुनौती और असफलता हमें कुछ नया सिखाती है, और यही सिख हमें हमारे जीवन में सफलता की ओर मार्गदर्शन करता है।